禹卫老师在钓鱼台国宾馆参加颁奖典礼

金秋送爽,十一月一日上午,有幸在钓鱼台国宾馆参加《抗日战争胜利70周年全国书画摄影大赛》颁奖典礼...>> + MORE


CLICK ON THE MORE
当代“毛笔艺术签名第一人”禹卫的文字创新之路
毛笔艺术签名.jpg
艺术签名发展至今已经逐渐被大多数人接受,流畅连贯、变化多端的线条之下是设计师们汗水和智慧的结晶,这些细线条的硬笔签名不断出现在自己的身边,而国内著名文字创意人禹卫先生却在此基础上创新,用毛笔创作出了一幅幅的艺术签名,被其称之为“毛笔艺术签名”。
禹卫(网名重天),江苏扬州人,国内著名文字创意人、禹卫字体创始人、中国书画艺术研究院扬州分院副院长、“签王之王”品牌创始人、天天签名网创始人,自幼习书,毛笔硬笔兼修,习书二十多年来不断在文字上创新,他的座右铭:让文字散发光芒,将线条赋予生命“。
他认为传统书法到了今天,已经是百花齐放的时代,各种书体都有其代表人物,也出现了很多泰斗级的大师,而且书法作品的价值也逐年提高,这和老百姓逐渐的接受文化艺术熏陶有很大的关系。不过大多数书法家写的只是字,基本不会脱离楷草隶篆行这几大书体。功底深厚的书家不少,但一般只是在书写前人的文字作品,如“大展宏图”、“自强不息”、《水调歌头》、《忆江南》这些古诗词或名句,虽然很多是作品上佳,大多使人觉得还是没有多少惊喜。
线条是有生命的,如果进行创新,那么一定会开辟一块新的领域,禹卫看到了艺术签名广阔的市场前景,辞去了待遇不错的杂志社工作,利用习书多年积累的文字设计功底,成为了国内首批职业签名创意人,他的“九重天签名设计”03年就开始创办,多年来不断学习突破,将每个字的线条进行更多的变化,因技法精湛,为人谦逊,品牌越做越大,不少明星艺人、知名企业家、国外友人将他的作品收藏。
2010年初禹卫开始考虑把毛笔签名和硬笔签名结合起来,这样就成了“毛笔艺术签名”,但要将毛笔的粗线条写得像硬笔的细线条那样流畅连贯,挥洒自如却不是件容易的事情,当天晚上开练的时候,就发现这和写一般的毛笔书法不一样,要更加快速的同时还要考虑到连贯性及整体感,这让他发愁了,但他坚信万事只是开头难,之后都是天还没亮就起来练习,并不断探索学习,功夫不负有心人,在一年后他终于将硬笔艺术签名的特点结合到了毛笔当中,当他放到网上后,让网友惊叹不已,甚至当天就有人订购。
在提出“毛笔艺术签名”之前,禹卫搜索查看了网上的所有信息,并且线下的相关书籍也看了很多,没有人提出“毛笔艺术签名”这个说法,所以可以称得上是第一人,对此,他说,我们的文字需要不断的创新,如果一个事物是创新出来的,而且概念从未有人提过,你提出来你就是第一人,但绝对不能误导别人,就算写得再好,也不可随便说自已是第一、最大、最强,这样有忽悠卖弄之嫌,让客户左右为难。
禹卫在文字上进行创新,在个人宣传上也有着与众不同的地方,很多的书法从业者都称自己是书法家、书法大师,某某书法协会会长、会员,禹卫觉得这样做无可厚非,适当宣传自己有必要的,但要实事求是,不是随随便便就称自己是大师来误导别人。自己这么多年来一直对外称呼是“文字创意人”,甚至从来不称为书法家,一般被人问及也只是轻描淡写的说自己是卖字的,就是不希望自己被这些虚名困扰而阻碍自己的创作之路。
禹卫将卖字作为职业另一与众不同之处就是,只卖自己写的名字,如艺术签名和企业品牌提名,不卖诸如《厚德载物》、《福如东海》这样的书法作品,他表示这是自己的特色,你购买签名,可以赠送此类书作,但不单独卖。如果双方见过面,并且认为对方人品上佳、志趣相投,禹卫还会赠送作品。如此个性的做法也让他及他的“天天签名网”在网络上悄然走红。
在品牌营销上,禹卫更是大胆尝试,创意层出不穷,因为是艺术签名设计领域,他想出了“签王之王”这个极具个性、独一无二的王牌名称,并且将其注册成了商标品牌,他表示第一、最大、最强、大师等称呼也认为只是虚名,文字创意人更应该务实的去做事。 “签王之王”从名称上解释就是“签名设计的王中之王”,而这个名称在他眼中就是一个品牌,并且打造成自己的个人品牌,好记并且具有王者霸气,因为别人看到“签王之王”就自然想到是第一,不需要自己来声明,好的名称是品牌的关键,笑称有的客户因此请他顺便为一些企业品牌便取个独特的名字。
毛笔艺术签名更具观赏性及收藏价值、硬笔艺术签名更具实用性,这是两者的不同之处,所以很多网友找到禹卫订购毛笔书法签名并作框裱、横幅放在桌面或挂墙上供客人欣赏,并显得与众不同。
如今的禹卫已经不再是个人工作室模式,而是将文字创作作为一项事业,在将办公地点迁至扬州最大的信息产业园声谷,并招募团队一起运营,他表示国家正在大力发展文化产业,这当中的机遇会很多,希望有更多的文字工作者加入其中,共谋发展。
ADD江苏省扬州市广陵区信息产业服务基地声谷一期3号楼2楼
QQ413763516 | 343489986 | 369011055
TEL0514-89988686 | 15605259960 | 13813185452
EMAIL52qianming@sina.com | jctkefu@163.com

Copyright © 2013 www.ttqmw.com ALL Right Reserved. 天天签名网 版权所有

九重天签名设计创于2003年,口碑源于专注 苏ICP备08013451号-1

来电咨询0514-89988686
15605259960